Giani Boner – Weinkellerei Malans

Echt, ehrlich, leidenschaftlich

Prächtig, diese Lage, hoch über Malans: Unsere Rebberge gehören zu den ältesten in der Region. Der Boden ist nährstoff­reich. Dazu kommen viel Sonne und die sorgfältige Pflege durch erfahrene Hände: So gedeihen unsere Reben und ihre Trauben. Sie sind die Grundlage unserer Qualitäts­weine. Gekeltert und ausgebaut werden sie im altehrwürdigen Keller­gebäude unseres Familien­betriebs, mitten im Dorf – mit viel Liebe und Herzblut, in dritter Generation.

Portrait von Giani Boner

Unsere Philosophie

Entscheidend für die Qualität unserer Weine sind die wunder­baren Früchte. Nur aus erst­klassigen Trauben kann ein schöner Wein ent­stehen. Wir setzen auf traditionellen Anbau, auf viel Hand­arbeit und eine intensive Laub­arbeit. Aber auch auf neue Erkennt­nisse aus Forschung und Praxis. Je nach Sorte streben wir einen Ertrag von 600 bis 800 Gramm Trauben pro Quadrat­meter an.

Unsere Rebberge

Die Steillage ist Gold wert, ebenso die kalk­haltigen Schiefer­böden. Unsere 4,5 Hektaren sind Süd-Südwest orientiert, verteilt auf ver­schiedene Parzellen. Hier kriegen die Reben mehr Sonne als anderswo in der Gegend. Wir bauen Pinot Noir an, natürlich, dazu Syrah, Pinot Gris, Sauvignon Blanc. Und unveredelten, wurzel­echten Completer – eine autochthone Rebsorte. Die Reb­stöcke wachsen in der Completer­halde und sind über 100 Jahre alt.

Unser Betrieb

In der Weinkellerei im Malanser Dorf­zentrum verarbeiten wir aus­schliesslich Trauben von eigenen Reben. Wir pflegen eine klassische Maische­gärung in Tanks. Der Ausbau erfolgt im Tank oder im Barrique. In unserer modernen Anlage füllen wir die Weine ab, ver­korken sie: rund 25'000 Flaschen Rot­wein und 5'000 Flaschen Weiss­wein pro Jahr. Zwei Drittel davon verkaufen wir direkt an Privat­kunden, ein Teil geht in die gehobene Gastronomie in der Region und ein kleiner Teil an ausgesuchte Wein­handlungen in der ganzen Schweiz.